Салман Дадаев подписал соглашение с УФСИН о поставке продукции для нужд города

18 октября 2019

Салман Дадаев 

Развитие местного производства – это не только совершенствование мер муниципальной поддержки, стимулирование внутреннего спроса и максимальное расширение каналов и форматов сбыта, но и важная составляющая работы столичной мэрии. Это возможность обеспечить население города рабочими местами, увеличить доходную составляющую местного бюджета, сократить его расходы, а также заметно изменить городскую инфраструктуру. Сегодня город нуждается в кардинальных изменениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, необходимо изменить его санитарное состояние. В этой связи градоначальником выработаны механизмы решения накопившихся в столице проблем.

По мнению Салмана Дадаева, сегодня Дагестан располагает огромным потенциалом в строительной и промышленной индустрии и является самодостаточным регионом в части производства строительных материалов товаров промышленного производства. Для грамотного финансового и строительного планирования ставится приоритет в использовании при проведении строительства и ремонтных работ на территории муниципалитета материалов местного производства, стимулировании сбыта продукции, что позволит пополнить налоговую базу. Так, 17 октября, впервые в Махачкале главой муниципалитета Салманом Дадаевым было заключено соглашение с представителями УФСИН о поставке продукции МБУ «Махачкала-1». Во встрече приняли участие заместитель министра промышленности и энергетики РД Батыр Эмеев, начальник ФКЦ ИК-2 УФСИН России по РД Ахмед Зайнудинов, главный инженер УФСИН России по РД Абдулхак Абдулхаков, заместитель главы муниципалитета Эфенди Хайдаков и др.

Стоит также отметить, что подписание документа позволит значительно сократить расходы казны, что соответствует с планами главы города относительно экономии муниципального бюджета.

В местах лишения свободы отбывают сроки и люди с высшим образованием, мастера, имеющие различные профессиональные навыки по прикладным специальностям, желающие заниматься самообучением. Кроме того, труд облагораживает человека, и многие арестанты во время отбытия срока приобретают рабочие специальности, обучаются полезным навыкам и умением, благодаря которым им будет легче адаптироваться в обществе, выйдя на свободу. Сегодня учреждения УФСИН – это не только места, где преступники отбывают наказание, а большие производства различных товаров. По всей стране заключенные производят колоссальное число различного рода продукции — как для обеспечения внутренних нужд колоний, так и для продажи или под заказ. Ассортимент продукции, изготавливаемой махачкалинскими заключенными, очень широк. За свой труд в тюрьме они получают заработную плату, что позволяет им выплачивать имеющие штрафы и задолженности.

Отметим, что положительный опыт взаимодействия ведомства с администрацией города Махачкалы уже имеется. Так, в прошлом месяце состоялась встреча мэра города Салмана Дадаева с руководителем УФСИН по Республике Дагестан Андреем Поляковым. Стороны пришли к договоренности о приобретении продукции легкой промышленности для сферы ЖКХ, производимой дагестанским УФСИН. Помимо этого, было достигнуто предварительное соглашение о закупке первой партии контейнеров и урн для сбора бытовых отходов. Начальник УЖКХ г. Махачкалы Гусейн Гусейнов отметил, что продукция предприятий УФСИН довольно хорошего качества и реализуется по приемлемым ценам.

«До конца года нам необходимо приобрести первые 100 урн для города, что позволит изменить санитарное и экологическое состояние столицы», – заявил мэр. В рамках встречи были детально обсуждены вопросы дизайна и формата урн.

В свою очередь главный инженер службы исполнения наказаний Абдулхак Абдулхаков заверил подрядчиков в том, что предлагаемая ведомством продукция будет отличаться высоким качеством используемой при производстве мануфактуры и фурнитуры, а цены на готовую продукцию существенно ниже рыночных. При этом было отмечено, что реализация их продукции позволит гражданам, отбывающим срок наказания в исправительных учреждениях, выплатить накопившиеся долги по алиментам и другим судебным решениям.

В завершение встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.





Вернуться к началу