Уже более 10 лет в Махачкале функционирует Дом дневного пребывания детей-инвалидов

17 октября 2019

дети-инвалиды Дом дневного пребывания 

С 1 сентября 2009 года начал работу Дом дневного пребывания детей-инвалидов, который организован по совместному проекту с благотворительной общественной организацией UPAM (Швейцария). Основателем учреждения стала Дагестанская региональная общественная организация помощи инвалидам «Жизнь без слез», созданная по инициативе родителей детей-инвалидов в 2006 году.

Дом посещают дети с расстройством аутического спектра и с другими умственными и физическими нарушениями, которые не принимаются в общеобразовательные учреждения. Здесь с 8:00 до 16:00 с ними занимаются специалисты – педагоги, психологи, логопеды, которые прошли специальное обучение и подготовку.

– Мы проводим коррекционные занятия с детьми, и большое внимание уделяется их сенсорному развитию: проводятся занятия на развитие общей моторики тела и мелкой моторики рук. К каждому ребенку применяется индивидуальный подход, в зависимости от диагноза и показаний, – рассказывает психолог учреждения Марьям Гасанова.

Персонал Дома дневного пребывания оказывает немалую поддержку и семьям своих воспитанников, оказывая консультативную, психологическую и моральную помощь родителям и обучая, как взаимодействовать с такими детьми.

– Моей девочке уже почти 15 лет, и мы с 6 лет посещаем этот центр. Она уже адаптированный ребенок, с удовольствием посещает занятия, выполняет все заданные упражнения и общается со сверстниками. Мы ходим на прогулку, в театр, кино. Нам повезло, что мы попали сюда. Здесь замечательные педагоги и чуткие воспитатели, они помогают, консультируют, дают рекомендации, – делится родительница Севиль Рамазанова.

О расширении возможностей Дома дневного пребывания рассказала председатель ДРООПИ «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева:

– К сожалению, очередь в наш центр не уменьшается, а возможности принять сразу всех нет. Нам приходится поэтапно выполнять ремонт своих помещений и принимать новых детей. В этом году мы приняли новую группу детей с диагнозом ДЦП и сопутствующими заболеваниями. Этот класс облегчит жизнь этих детей и их родителей. Для воспитанников также открыты дополнительные мастерские: гончарная, столярная, свечная и др.

  Говоря о новшествах учреждения, Айшат Гамзаева делает акцент на сенсорно-динамическом зале «Дом совы» – это специальный комплекс с набором оборудования, созданный для восполнения сенсорно-моторного опыта у детей. Специальные подвесные снаряды для занятий по методу сенсорной интеграции, а также применение других коррекционно-развивающих технологий способствуют обогащению сенсорного опыта ребенка. Суть занятий в «Доме совы» состоит в снижении или, наоборот, стимулировании чувствительности ребенка. Занятия проводятся строго по индивидуальной программе сенсорно-моторного развития ребенка.

 Еще одним важным приобретением центра стал актовый зал, где учреждение может проводить большие мероприятия, семинары, встречи с родителями. В свободное время зал отведен под занятия хореографией, музыкой и театром.

– Наконец-то мы сможем ставить постановки. Благодаря гранту Министерства труда и соцразвития РД приобрели сцену, занавес, новые костюмы для детей. Самое главное, что наши дети готовы играть в этом театре, и 3 декабря, в Международный день инвалидов, мы планируем провести наш традиционный фестиваль с участием коллег из других регионов Северного Кавказа, – рассказала Гамзаева, пригласив всех желающих принять участие в столь важном мероприятии.





Вернуться к началу