Стерилизация бездомных животных и контроль за их популяцией

20 марта 2017

питомник 

Ежедневно по улицам Махачкалы передвигается патруль по отлову бездомных собак. Кинологи на специально оборудованном автомобиле перевозят проблемных животных на территорию МУП «Питомец», расположенного на границе пригородных поселков Ленинкент и Семендер Кировского района г. Махачкалы.

На сегодняшнем этапе кинологи в большей степени нацелены на работу с агрессивными животными, об их местонахождении ежедневно сообщают на телефон горячей линии жители столицы. После транспортировки на территорию МУП отловленных собак проверяют на предмет бешенства, вакцинируют, кормят и в последующем проводят операцию по стерилизации. Такой подход связан с необходимостью в точечном контроле за популяцией бездомных собак на территории Махачкалы.

В минувшие выходные в операционном помещении МУП «Питомец» провели сразу три операции по стерилизации. Собакам сначала вводят раствор снотворного, после чего перемещают на хирургический стол к ветеринарам и проводят анестезию. Уже после этого происходит стерилизация с последующим перемещением животного в карантинную зону. Весь перечень процедур занимает около получаса.

Проводивший операцию ветеринарный врач-эпизоотолог городского Управления ветеринарии Магомед Зайналабидов отметил, что это лишь часть той масштабной и комплексной работы, которая проведена столичной администрацией. По словам ветеринара, это касается строительства питомника и создания надлежащих условий для работы кинологов. Магомед Зайналабидов также рассказал, что обслуживание питомника ветеринарами осуществляется на основе поручения республиканского Комитета по ветеринарии.

«Для полного функционирования питомника каждый месяц необходимо стерилизовать более 20 особей. Для реабилитации есть карантинная зона со специальными нагревающими лампами. Если до конца года простерилизовать, к примеру, 250 собак, то это уже принесет ощутимые результаты», – сказал Магомед Зайналабидов и добавил, что результаты этой комплексной кампании будут заметны в том числе и потому, что такая работа не проделывалась как минимум два десятка лет.

С процессом проведения операции пришли ознакомиться представители рабочей группы, сформированной из зоозащитных организаций республики. Зоозащитники обратили внимание на низкую температуру в карантинной зоне, что может негативно отразиться на самочувствии животного в постоперационный период. В этой связи директор МУП «Питомец» Абдулгамид Магомедов в течение часа решил этот вопрос: на объект были доставлены специальные инфракрасные лампы, которые вместе с освещением еще и нагревают помещение.

Горожане могут сообщать о бродячих животных по номеру +7 989 673-17-57 или обратиться в Службу 112. При этом необходимо указать точное или хотя бы приблизительное местонахождение бездомных животных. Специалисты МУП «Питомец» оперативно приедут за ними и транспортируют в специализированный питомник.



Вернуться к началу