В Махачкале продолжаются работы по замене изношенных водопроводных сетей

24 января 2017

вода водоканал жкх замена сетей 

Сегодня, 24 января, специалистами ОАО «Махачкалаводоканал» начаты ремонтные работы на водопроводной линии школы №19 поселка Тарки. Участок, проходящий открытым образом (над землей), являлся многолетней проблемой школы и всего населенного пункта: при минусовой температуре воздуха изношенные трубы систематически замерзали, происходили аварийные прорывы, и социальный объект оставался без воды.

Коллектив школы неоднократно обращался в администрации поселка и Советского района с просьбой устранить проблему. Удовлетворить просьбу удалось сейчас – руководством столичного водоканала принято решение о полной замене указанных водопроводных сетей протяженностью свыше 100 метров и диаметром 75 мм на пластиковые с укладкой их под землю. С этой целью коммунальщики провели подготовительные работы и обустраивают траншеи для прокладки новых водопроводных труб.

Как отметил начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО «Махачкалаводоканал» Шахназар Тагиров, работа сантехников по замене водопроводных труб на данном участке – довольно трудоемкий процесс, поскольку из-за близкого расположения коммуникаций других хозяйств и частных подключений рыть траншею приходится вручную. Процесс достаточно сложный и отнимает много времени и физических сил. Тем не менее, заверяет специалист, все работы планируется завершить в ближайшие 2 дня.

Стоит также добавить, что накануне благодаря оперативной работе коммунальщиков водоканала Махачкалы удалось устранить аварию на участке водопроводной трубы в поселке Н. Тарки диаметром 1 000 мм, идущей с поселка Н. Хушет. Буквально через несколько часов после аварии водоснабжение населенного пункта было восстановлено посредством подключения нового насоса. Сейчас ведутся работы по полной замене аварийного участка трубы и ликвидации проблемы.

Помимо этого, ремонт водопроводных сетей ведется и по улице им. М. Гаджиева. Проведение текущих аварийных работ не решало проблему полностью: устраняя течь на одном участке водопровода, специалисты водоканала сталкивались с новыми проблемными зонами. Для того чтобы наладить бесперебойный процесс подачи воды в дома жителей улицы, в Махачкалаводоканале после предварительных расчетов приняли кардинальное решение – полностью заменить устаревшие коммуникации, к которым также не было уже доступа из-за многочисленных прорывов и утечек.

Так, сегодня здесь начаты работы по замене трубы протяженностью 160 м и диаметром 200 мм на новую пластиковую. Ремонтные мероприятия будут завершены на следующей неделе.

На сегодняшний день своевременная работа специалистов махачкалинского водоканала по модернизации сетей города не только способствует повышению качества предоставляемых населению услуг по водоснабжению, но и имеет большое значение для комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры республиканской столицы.



Вернуться к началу