Ямочный ремонт махачкалинских дорог продолжится до наступления холодов

31 октября 2016

Несмотря на позднюю осень, в столице республики продолжаются ремонтно-дорожные работы. В ходе последнего рейда в минувшие выходные глава г. Махачкалы Муса Мусаев жестко раскритиковал темпы работ по реализации данного направления.

В связи с этим мэр Махачкалы поручил ускорить темпы, а также провести комплекс мероприятий по благоустройству ряда столичных улиц. Исполнением занимается Управление жилищно-коммунального хозяйства столицы.

Отметим, что технология осеннего этапа ремонта дорожного полотна во многом зависит от погодных условий и заключается в частично механизированной и частично ручной подсыпке асфальтобетонной смеси в ямы и выбоины.

Так, столичными коммунальщиками ведется интенсивная работа по благоустройству магистралей столицы. Дорожные работы кипят на восьми участках: ул. Чернышевского, ул. Орджоникидзе, ул. Ушакова, микр. Пальмира, ул. Булача, пр. И.Шамиля, ул. Ермошкина, пр. Гамидова.

Ремонт дорог – довольно сложный и кропотливый процесс, в котором важен каждый элемент. По словам инспектора УЖКХ г. Махачкалы Казибека Магарамова, работы проводятся в несколько этапов. На первом этапе рабочие с поврежденного участка дороги убирают пыль, грязь и мусор с проезжей части, далее – на месте многочисленных ям и выбоин нарезают прямоугольные углубления. Их также вычищают с помощью компрессора и поливают разогретым битумом. На финальном этапе идет засыпка асфальта и укладка его катком. 

Магарамов подчеркнул, что ремонт дорожного покрытия на дорогах требуется постоянно – полотно стареет, покрывается трещинами и образуются ямы, особенно учитывая высокую загруженность столичных магистралей. И для того, чтобы разрушение покрытия не достигало критического уровня и не приводило к появлению глубоких ям и выбоин, необходима своевременная заливка швов и трещин.

Стоит также отметить, что на сегодня по поручению главы города в микрорайоне Пальмира ведутся масштабные работы по благоустройству. Со вчерашнего дня там идет подготовка дорожного полотна к асфальтированию.

Комментируя ход работ, мастер Ахмед Казанбиев сообщил: «Сегодня готовим дорожное покрытие к асфальтированию. Производим засыпку дороги, выравниваем магистраль с помощью грейдера, убираем камыши. Сложностей никаких нет, кроме погодных. Если условия будут позволять, то планируем завершить в течение ближайшего времени».

Помимо ремонта дорожного покрытия, также ведется благоустройство придорожной территории. Так, на пересечении ул. Чернышевского и проспекта И. Шамиля благоустраивается кольцо проезжей части, там идет замена бордюров и в дальнейшем будет проложена асфальтная дорожка. На проспекте Акушинского проходит замена бордюрного камня.

Инспектор УЖКХ проинформировал, что на сегодняшний день в городе активно функционируют 10 бригад. Касаемо улицы Ушакова, он также сообщил, что 90% работы уже проделано и осталось только асфальтирование, и если погодные условия будут приемлемыми, то всё завершится в течение 4-5 дней.

Напомним, что ранее главой города Махачкалы Мусой Мусаевым было дано поручение ответственным лицам о благоустройстве и масштабной реконструкции улицы Ушакова.

Так, на сегодняшний день здесь проделана большая работа по благоустройству, а именно: расширено дорожное полотно для организации двустороннего движения, осуществлен перенос торговых объектов, расположенных в непосредственной близи к дороге, проведены новые коммуникации взамен изношенных, уложен первый слой асфальта, установлены бордюры, ведется благоустройство придомовой и придорожной территории.

В целом, как сообщили в УЖКХ столицы, осенний этап ремонта дорог будет продолжен до устойчивых отрицательных температур.



Вернуться к началу