В связи с обильными снегопадами в Администрации г.Махачкалы прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

31 января 2014

Сегодня Муртазали Рабаданов провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в городе Махачкале.

Комиссия обсудила вопросы работы коммунальных служб города в связи с обильными снегопадами и похолоданием, работы транспорта в сложных погодных условиях и бесперебойное обеспечение электроэнергией населения города.

Напомним, что это второе за январь заседание комиссии, первое состоялось 28 января, на нем обсуждалась организация работы городских служб в связи с предстоящим ухудшением погодных условий – похолоданием и обильным снегопадом. Итогом предыдущего совещания стало поручение главы города обеспечить устойчивое функционирование инфраструктуры города и не допускать срывов в работе. Также был разработан мобилизационный план.

Открывая заседание Муртазали Рабаданов отметил, что на сегодняшний день существенных аварий в системе энерго и теплоснабжения в городе нет, работы ведутся согласно плану мобилизации, который был разработан на предыдущем совещании. Градоначальник подчеркнул, что основные жалобы горожан связаны с очисткой улиц от снега и перебоями работы общественного транспорта.

«Управление ЖКХ города работает в усиленном режиме, нами привлечена техника акционерных обществ и частных лиц. Но усилиями одного лишь ЖКХ очистить от снега город очень трудно. Несмотря на призыв к горожанам, убрать близлежащую к домам и предприятиям территорию, работа в этом направлении ведется пассивно. Я хочу еще раз обратиться к горожанам с просьбой помочь. Если каждый расчистит территорию своего двора, это будет весомым вкладом в общее дело» - подчеркнул Муртазали Рабаданов

Заместитель главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ферезулла Кахриманов отчитался о проведенной работе: «В течение последних двух суток все структуры – и УЖКХ города и Комбинат по благоустройству, и аварийная служба работали в усиленном режиме, согласно плану. Несмотря на обильный снегопад вчера к очистке города было привлечено 40 единиц снегоочистительной техники. Еще 15 единиц у нас имеются в резерве. Работа проводилась весь день, основную работу службы проделали с 3 до 8 часов утра».

Начальник Управления ЖКХ города Абдулмуслим Бакаев также добавил, что, несмотря на аномальные погодные условия, структура ЖКХ города работала без перерыва, по 15-18 часов. За ночь все центральные улицы и проспекты были очищены от снега и посыпаны песком. Основной проблемой Абдулмуслим Бакаев назвал отсутствие грейдеров. Также руководитель ЖКХ города отметил, что в дневное время снегоуборочная техника работать не могла, чтобы не образовались пробки и заторы на улицах, основную работу службы провели ночью. Песок, как отметил Бакаев, сыплется, в соответствии с нормами, при температуре -2 не более 10 грамм на кв.метр, в противном случае, при таянии снега, если песок сыпать больше, будут возникать проблемы.

Причиной образования заторов на улице Акушинского и проспекте Шамиля, по мнению начальника аварийной службы Магомеднаби Магомедова, является неподготовленность водителей к зиме, элементарное отсутствие зимней резины. Немаловажную роль в этом так же сыграл тот факт, что проезд через Агачаул сейчас невозможен, поэтому большегрузный транспорт и фуры проезжают через город и создают заторы на дорогах.

Директор Комбината по благоустройству города отметил, что сейчас основная задача – вывезти снег, так как таяние может вызвать новые проблемы на дорогах, а камазов для вывоза снега всего 5 единиц на весь город, этого очень мало.

Много жалоб населения на отсутствие транспорта на улицах города.
Начальник УЖКХ заявил, что нет повода для того, чтобы маршрутки не ездили по городу – улицы очищены от снега, проблема в том, что маршрутки не готовы к зиме-нет резины, аккумуляторы слабые, водители не выходят на линию.

И.о. заместителя главы администрации Абусуптян Гасанов отметил, что большая часть водителей из Кумторкалинского, Карабудахкентского и Бабаюртовского районов, а федеральные и республиканские трассы не расчищены, они по этой причине не приезжают на работу, несмотря на то, что с ними заключен договор.

Генеральный директор ОАО «Махачкалинские горэлектросети» отметил, что с электроснабжением проблем, практически нет, кроме участка ипподрома, где возникают сложности с тем, чтобы подъехать к месту аварии, ввиду болотистой местности, проводиться работа для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии. Что касается ситуации в поселках города, поселке Шамхал на фидер упало дерево, что вызвало отключение, и, как результат –переподключение к другим линиям, из-за этого были перебои в электроснабжении в поселках Кировского района.

Главы администраций районов города отметили повышение эффективностти работы УЖКХ по сравнению с предыдущим годом, на территории Ленинского и Советского районов ситуация стабильная, чего нельзя сказать о Кировском районе города. Как отметил глава администрации Кировского района Ахмед Нахаев, перебои с транспортом в поселках Красноармейск, Ленинкент. Шамхал-Термен, Богатыревка, трассы не очищены, студенты не смогли сегодня и вчера попасть на занятия.

В связи с этим Муртазали Рабаданов поручил Ферезулле Кахриманову связаться с Дагавтодором, для того, чтобы решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Так же были озвучены жалобы населения, что мусор не вывозят из-за того дороги к контейнерным площадкам засыпаны снегом, Муртазали Рабаданов дал поручение разобраться с этим вопросом.

В завершении заседания Муртазали Рабаданов поблагодарил сотрудников за проведенную работу и призвал усилить работу и не расслабляться, так как, по прогнозам, потепление ожидается только после 8 февраля.
 



Видео материалы:


Вернуться к началу