Капремонт под контролем

24 января 2014

Проблемы капитального ремонта в многоквартирных домах наверняка хорошо знакомы не только профессионалам- строителям, архитекторам, проектировщикам, но и самим жильцам, тем, кто ежедневно сталкивается с неудобствами в своих квартирах, с жилищными трудностями. Поэтому проведенное на днях в Администрации г. Махачкалы, совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно- коммунального хозяйства РД, совещание по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД), было весьма актуально и вызвало живой интерес у многих специалистов и простых граждан. На нем также рассматривались вопросы, связанные с работой управляющих организаций (УО), товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Ведущий совещание и. о. главы Администрации г. Махачкалы М. Х. Рабаданов напомнил собравшимся, что во исполнение жилищного кодекса РФ Правительством РД еще в прошлом году был создан Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД). Уполномоченным органом по формированию государственных программ капремонта определено Министерство строительства и ЖКХ РД. Оно разработало и разослало по соответствующим инстанциям формы предоставления информации о МКД, предназначенной для создания региональных программ капремонта в этих домах и сроки их предоставления до 15 октября 2013 года. Они были своевременно доведены до глав Администраций районов и управления ЖКХ. Однако, отметил М. Рабаданов, на сегодняшний день результат низкий.

Поэтому он призвал собравшихся срочно представить информацию на все многоквартирные дома, расположенные в районах города. Региональная программа составляется на длительный срок (на 30 лет) и на ее основе разрабатывается краткосрочный план (до 3 лет) по ремонту МКД. Важно, чтобы руководители УО, ТСЖ и ЖСК внимательно изучили закон РД о проведении капитального ремонта, методические рекомендации Минстроя РД, а также жилищный кодекс РФ.

Выступивший следом руководитель Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в МКД М. А. Алиев более подробно рассказал о региональной программе, фонде капитального ремонта и способах его формирования. Начальник Единой дежурно- диспетчерской службы Администрации города Т. Х. Сулейманов представил информацию о работе управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК по заявкам и обращениям жителей. Он подчеркнул, что эти организации призваны обслуживать в первую очередь своих жильцов, создавать им все условия для нормальной, комфортной жизни. Но, к сожалению, они слабо взаимодействуют, не общаются с жильцами. Многие из них даже не знают в лицо работников УО, ТСЖ. Надо чаще встречаться с людьми, выслушивать их жалобы, просьбы, обобщать их и реализовывать.

В прошедшем году дежурно- диспетчерская служба провела свыше 90 таких встреч и будет практиковать их и дальше. Т. Сулейманов подчеркнул, что вся эта работа взята под контроль и будет совершенствоваться впредь.
 



Вернуться к началу